История города Казань

Один из поэтов сказал: "Когда у меня не будет ни копейки, я обязательно поеду в Казань". Кто этот поэт?
Эти слова принадлежат поэту Владимиру Владимировичу Маяковскому (1893-1930). Сказаны они были во время третьей его поездки в Казань - в 1928 году.
Первый раз поэт посетил Казань в 1914 году, во время нашумевшего турне футуристов - В. Маяковский, Д. Бурлюк, В, Каменский по России. Их выступление проходило в Дворянском собрании и собирало такое количество студентов, что как отмечала тогдашняя пресса, "яблоку негде было упасть". Позднее в доме братьев Барановых (Вишневского, 5) Маяковский встретился с членами студенческого литературного кружка.
Во второй приезд в Казань в 1927 году Маяковский провел два больших творческих вечера в Татарском академическом театре ("Новый клуб"), где делился своими мыслями о литературе, читал стихи, 21 января днем поэт выступал в университете, читал поэму "Владимир Ильич Ленин", а позднее побывал в редакции газеты "Красная Татария" (ныне "Республика Татарстан").
В третий раз Маяковский приехал в Казань в 1928 году. 23 января в Татарском академическом театре читал поэму "Хорошо!" Снова был в университете и в Казанском подворье (гостиница "Казань"), где встретился с писателями и журналистами Казани. Свои встречи с нашим городом он отразил в стихах "Три тысячи и три сестры", "По городам Союза" и других. (На доме №1 по улице Театральной, где в 1927 году размещалась редакция газеты "Красная Татария", установлена мемориальная доска).
Первым "авиатором" на Руси, облетевшем на воздушном шаре Александровскую слободу в Москве во времена Ивана Грозного, был некий Никитка. Вторым в 17(XVII) веке - один крестьянин-авантюрист, третьим и четвертым были казанцы, пятым - профессор Казанского университета. Что вы знаете об этих авантюрах?
В XIX веке в Казани огромную популярность обрели полеты на воздушном шаре. Редкий городской праздник обходился без запуска шаров под искрометные огни фейерверков. Сперва шары запускались без пассажиров, затем в качестве пассажиров использовались куклы-манекены. Шары обычно заполнялись горючим воздухом, получаемым при сжигании соломы в специально построенном очаге. Когда воздух охлаждался, шары постепенно опускались на землю - где придется.
Третьим на Руси "авиатором", поднявшимся в 1731 году на воздушном шаре, стал наш земляк. "Нечистая сила" подняла его выше березы и ударила о колокольню. Экспериментатор уцелел, ухватившись за язык колокола. Казанцы не простили ему "дьявольского" занятия и изгнали из города. В 1883 году на трапеции, прикрепленной к воздушному шару, летал "неустрашимый кавалер Л. Бове", который во время полета исполнял умопомрачительные акробатические упражнения.
В 1889 году на шаре, изготовленном Юзефом Древницким (его называли летуном номер 1), в воздух поднялся профессор истории права Казанского университета Н.П. Загоскин. Ему первому из казанцев удалось посмотреть на наш город с высоты птичьего полета. В 1910 году жители нашего города увидели первый аэроплан, а в 1918 году в казанском небе их были уже десятки, они бомбили позиции белочехов.

В дачном поселке под Казанью есть одно учреждение, которое носит имя выдающегося ученого, не бывавшего никогда в Казани. Что это за учреждение, чье имя носит и почему? Как называлось раньше это место?
После смерти директора астрономической обсерватории Казанского университета, член-корреспондента Академии наук, член-корреспондента Королевского астрономического общества (Англия) М.А. Ковальского в 1994 году директором обсерватории стал Дмитрий Иванович Дубяго, будущий профессор и ректор университета. Под его руководством были начаты наблюдения Луны для изучения ее физической либрации, стали осуществляться систематические позиционные наблюдения малых планет, комет, двойных звезд.
С 1893 года стали выходить "Труды Казанской городской астрономической обсерватории" на основании наблюдений казанских астрономов в 1869-1892 годах. Дубяго составил каталог 4218 звезд, он также исследовал орбиту спутника Нептуна, создал теорию движения малой планеты Дианы.
Самой большой заслугой Дубяго является строительство в 1899-1901 годах второй обсерватории в 20 километрах от Казани, в дачном поселке Паратский Обрез (железнодорожная станция Лаврентьево была впоследствии переименована в Обсерваторию). Это строительство стало возможным после того, как в 1897 году Василий Павлович Энгельгардт (1829-1915), член-корреспондент Академии наук, доктор астрологии и философии, передал в дар Казанскому университету оборудование своей частной обсерватории, находившейся в Дрездене, и средства. Новая обсерватория, получившая имя Энгельгардта, стала одной из лучших в России, уступая лишь Пулковской. Директором обеих казанских обсерваторий до конца жизни (1918) был Д.И. Дубяго. Несмотря на ряд приглашений, В.П. Энгельгардт в Казань так и не приехал.

Два писателя - юрист и журналист - принимали участие в качестве защитников в одном нашумевшем судебном процессе. Назовите это громкое дело и имена писателей...
Отбыв якутскую ссылку в 1884 году в Казань прибыл будущий замечательный писатель и публицист Виссарион Григорьевич Короленко (1853-1921). Он начинает сотрудничать с казанской газетой "Волжский вестник", избрав местом жительства Нижний Новгород. Несколько раз приезжал в Казань - в 1887, 1888, 1894 годах. Останавливался в номерах Банарцева (Дзержинского. 13). Во второй половине 19 века в Казани так же жил известный впоследствии юрист Анатолий Федорович Кони (1844-1927). В 1886 году он был избран членом Государственного совета, а затем - сенатором. В 1892-1896 годах проходил судебный процесс над группой крестьян-удмуртов из села Старый Мултан Вятской губернии. Они обвинялись в убийстве по ритуальным мотивам. Судебное дело вошло в историю как "Мултанское жертвоприношение" ("Мултанское дело"). Дважды обвинительные приговоры, вынесенные судами, происходившими в Малмыже и Елабуге, сенатор А.Ф. Кони возвращал на доследование. На заседании третьего суда в Мамадыше защитником выступал В.Г. Короленко. 4 июня 1896 года крестьяне были оправданы. А.Ф. Кони и В.Г. Короленко были избраны почетными академиками Академии наук. "Мултанское дело" сделало их друзьями.


Комплекс Казанского университета строился по проектам нескольких архитекторов. Среди них был зодчий, принимавший участие в строительстве Саратовского университета, Назовите его имя и здание в комплексе КГУ (КФУ), построенное по его проекту.
5 ноября 1804 года АлександрI подписал утвердительную грамоту и Устав об основании Казанского университета. 14 февраля 1805 года состоялось но открытие, а 22 февраля были названы 33 лучших гимназиста, произведенные в студенты (в течение года список увеличился до 41). Первой в алфавитном списке значилась фамилия Аксакова Сергея Тимофеевича, в будущем известного писателя. Полное открытие университета со всеми кафедрами произошло в 1814 году. Первоначально университет разместился в здании Первой гимназии, построенной в 1799 году. Затем казной были приобретены еще три дома, расположенные поблизости, и на их месте по проекту архитектора П.Г. Пятницкого выстроен главный корпус (1822-1825). Здания химической лаборатории (1834-1837), анатомического театра (1837), обсерватории (1838), научной библиотеки (1834-1837) были построены по проекту М.П. Коринфского. Пятницкий и Коринфский были учениками выдающегося зодчего А.Н. Воронихина. В 1904 году был возведен пристрой к западному крылу главного корпуса по проекту архитектора К.Л. Мюфке, создателя Саратовского университета.

Он умер за границей. Но при жизни отмечал: "В последнее время я часто думаю о прожитом и прихожу к заключению, что люди искусства не должны покидать своей страны. Ведь духовный фундамент закладывается с самого детства и растет вместе с окружающим. В чужой стране он только существует физически, находясь в постоянном одиночестве". Кто это сказал и где он покоится?
Это горькое признание принадлежит Николаю Ивановичу Фешину (1881-1955) - замечательному художнику, уроженцу Казани. Как лучший выпускник Казанской художественной школы, он был принят в Высшее художественное училище при Петербургской академии художеств. Посещал студию И.Е. Репина. За картину "Капустницы" он получил звание художника и заграничную коммандировку. Посетил Францию, Германию, Италию. До 1923 года был преподователем художественной школы в Казани. Затем уехал за границу лечиться от туберкулеза и не вернулся. Фешин умер в 1955 году в Лос-Анджелесе в Америке. Исполняя волю отца, его дочь художница И.Н. Фешина-Бренхам в 1976 году перевезла прах Николая Ивановича в Казань и захоронила на Арском кладбище.


Русский писатель-реалист писал другу: "Сколько интересного, тут бы около Казани и Нижнего, надобно прожить все лето". Им написана очень интересная "дробная" повесть. Кто этот писатель и как называется "дробная" повесть?
Это Глеб Иванович Успенский (1843-1902) - замечательный мыслитель-реалист, друг трудового народа пореформенной России. Писатель-непоседа, он много разъезжал по стране, пять раз бывал в Казани. Реалистически описывал жизнь городской и деревенской бедноты. В повести-очерке "Четверть лошади" показаны безобразия российской действительности.

Как известно, за распространение своего учения Иисус Христос был бит и распят фарисеями. За произведения, направленные против мусульманской религии, узбекский писатель и драматург Хамза Хакимзаде Ниязи (1889-1929) был забит фанатиками-националистами до смерти. За критику удушающей атмосферы, царящей в мусульманской школе, тоже был избит один татарский писатель. Назовите его имя и произведение, за которое он пострадал.
Это Маджит Гафури - Габдулмаджит Нурганиевич Гафури (1880-1934) - выдающийся татарский и башкирский писатель и поэт. Учась в медресе, написал свое первое стихотворение "Ученикам ишана" - об удушающей атмосфере мусульманской школы, подавляющей личность, за что был избит фанатиками. За стихотворение "Знать, нет тебя, Аллах!", впервые прочитанное в 1915 году, был предан проклятию религиозными мракобесами.

Один из путешественников, посетив Казань, назвал улицы города "горбатыми". Как звали этого путешественника?
Автор знаменитых романов "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв", а так же путевых очерков "Фрегат "Паллада", замечательный русский писатель Иван Александрович Гончаров (1812-1891), уроженец Симбирска, дважды бывал в Казани. В 1834 году, после окончания Московского университета он возвращался на родину и остановился в Казани всего на один день. Тогда он побывал в Кремле, во дворе Казанского университета, где тогда был еще памятник Г.Р. Державину, и прошелся по некоторым улицам города, которые и прозвал "Горбатыми" Второй раз он посвятил Казань, возвращаясь из кругосветного путешествия в 1855 году сухопутным путем через Сибирь. За время путешествия он побывал в Англии, Южной Америке, Малайе, Китае, Японии.

Одного из татарских писателей называли "интеллигентным татарином". Кто это и почему его так звали?
Это классик татарской литературы Габдулла Тукай. Когда он учился и работал в Уральске, рабочие прозвали его "интеллигентным татарином", потому что Тукай хорошо говорил по-русски, носил русскую одежду, ходил без головного убора. В то время Тукай занимался подпольной литературой, переводил ее на татарский язык и распространял.



1 2 3 4 5 6 7 8 9

The Modern Business template by Start Bootstrap includes:

  • Bootstrap v3.2.0
  • jQuery v1.11.0
  • Font Awesome v4.1.0
  • Working PHP contact form with validation
  • Unstyled page elements for easy customization
  • 17 HTML pages

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Corporis, omnis doloremque non cum id reprehenderit, quisquam totam aspernatur tempora minima unde aliquid ea culpa sunt. Reiciendis quia dolorum ducimus unde.


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Molestias, expedita, saepe, vero rerum deleniti beatae veniam harum neque nemo praesentium cum alias asperiores commodi.