История города Казань

У И.А. Крылова есть басня "Зеркало и обезьяна", где "мартышка в зеркало увидев образ свой...". А в Казани на одной из улиц козел увидел "свой образ", кинулся на "соперника" и разбил зеркало. Кто хозяин этого зеркала, где это произошло?
На улице Проломной (Баумана, 23) до революции был аптечный магазин, принадлежавший выходцу из немцев Александру Федоровичу Кешнеру. Аптечный магазин отличался от аптеки тем, что в нем кроме лекарств можно было купить и галантерейные изделия, и выпить чашку чая или кофе. У входа в магазин были зеркальные витрины. А в те времена по городу свободно ходили коровы, козы и другая живность. И вот один козел, увидев себя в зеркале, решил, что это "соперник", и ринулся в атаку. Зеркало разбилось на куски. После революции Кешнеры были репрессированы. Через много лет некоторые из них вернулись. В частности, младший сын Валентин Александрович стал работать в аптекоуправлении. Но в 1941 году опять "немецкая фамилия" стала причиной гонений. Больше он в Казани не появился. А сын его Вадим Валентинович Кешнер - народный артист России и Татарстана - известен казанцам как актер театра имени В. Качалова.

Во второй половине 19 века в Казани служил генерал-майор Мухаммад Шафи. Он был почетным членом общества пособия бедным мусульманам Казани. Дом его сохранился, в нем ныне музей Г. Тукая. Какое отношение М. Шафи имеет к Шамилю - руководителю освободительной борьбы горцев (1834-1859) против царских колонизаторов? Как звали сына М. Шафи и на чьей дочери он был женат?
В 1859 году был захвачен и арестован руководитель освободительной борьбы горцев Шамиль. Затем вместе с семьей он был сослан в Калугу. Сыну его - Мухаммаду Шафи Шамилю - разрешили жить и служить в Казани. Он дослужился до генерал-майора и был избран почетным членом Общества пособия бедным мусульманам Казани. Сначала дом Шамиля был на углу нынешних улиц Астрономической и Профсоюзной и занимал площадь вплоть до нынешнего Дома татарской кулинарии. В конце 19 века этот дом был оставлен сыну М. Шафи - Захиду Шамильевичу Шамилю, который был женат на дочери купца Ибрагима Апакова Марьям. А генерал-майор переехал в новый дом, построенный по проекту архитекторов Г. Руша и Ф. Амлонга. Это известный всем казанцам дом Шамиля по улице Тукая, где теперь расположен музей великого поэта.

За мошенничество одного из казанских купцов хотели посадить в тюрьму. Однако он пообещал искупить свою вину, построив необходимое городу заведение, если его освободят от заключения. Ему разрешили, и он исполнил обещание. Как фамилия купца и какое заведение он построил?
О нем говорили: "Миллионер, старообрядец, крупнейший хлебный торговец в Казани и Поволжье". Будучи приказчиком у купца Х.Ф. Фомина, он женился на его дочери Аграфене и был допущен к "торговому Олимпу". Вскоре Яков Филиппович Шамов становится купцом 1-й гильдии. Он арендует городскую мельницу на Казанке, годовой оборот которой составляет около 500 тысяч рублей. Кроме того, Шамов был председателем правления Казанского купеческого банка. Будучи человеком богатым, Яков Филиппович немало тратил на благотворительные цели: на школу рисования, Александровскую больницу и т.д. В 1904-1905 годах он поставлял муку для армии. В одной из партий была отправлена залежалая мука, отчего у солдат начались желудочные заболевания. Вина купца была доказана, и ему грозила тюрьма. Но Шамов предложил, как бы мы сейчас сказали, "джентельменское соглашение": в благодарность за "прощение" грехов выстроить больницу. 25 апреля 1910 года была открыта больница, которая до сих пор известна в народе как Шамовская. Сам купец не дожил до этого дня, и открывала больницу его жена Аграфена Христофоровна Шамова (проект К.С. Олешкевича).


Потомок греческих купцов создал в Казани империю. Кто это и чем он прославил наш город?
В 1856 году в Казани обосновался сын ставропольского купца, выходца из греков, Иван Иванович Алафузов (1837-1891). Развитие судоходства сделало к тому времени Волгу одним из главных торговых путей России, а Казань вошла в первую десятку крупнейших промышленных центров. Иван Алафузов скоро понял, что промышленным делом заниматься гораздо выгоднее, чем торговлей, и начал скупать мелкие кожевенные заводики и земли в Адмиралтейской и Ягодной слободах. В 1859 году образовалось "Товарищество Казанского кожевенного завода" на паях. Но скоро все перешло в руки Алафузова. На алафузовских предприятиях внедрялись новые методы дубления кожи, требовавшие меньших затрат, продукция его раскупалась полностью. Аппетиты промышленника росли: скупались новые земли, возводились новые корпуса. Помимо кожевенного производства он задумал наладить льнопрядильное и ткацкое. В 1865 году текстильная фабрика была пущена. В 1874 году алафузовские заводы выдвинулись в число крупнейших и лучших в России, а льнопрядильноткацкая фабрика стала центром текстильной промышленности Поволжья, Урала и Сибири. Начиная с 1867 года предприятия Алафузова экспортировали кожи, амуницию, холсты, брезент и т.д., они участвовали во всех международных выставках и к 1890 году собрали 27 медалей : 14 золотых, 8 серебрянных и 5 бронзовых. Сам Иван Иванович был удостоен звания мануфактур-советника, потомственного почетного гражданина Казани. Грудь купца 1-й гильдии украшали пять орденов России, ордена Персии, Черногории, Австрии. После смерти И.И. Алафузова его дело продолжали жена Л.С. Александрова и брат Н.И. Алафузов. Сейчас алафузовское детище зовется льнокомбинатом имени В.И. Ленина.


Братья Крестовниковы в 1855году основали мыловаренный завод. Чьи научные труды послужили основанием для этого производства?
В 1847 году, после отъезда из Казани основоположника химической школы Казанского университета профессора Н.Н. Зинина, преподование химических дисциплин было поручено известному технологу и химику Модесту Яковлевичу Киттары (1824-1880), которому в 1850 году было присвоено звание профессора. В 1854 году им был разработан "Проект стеаринового завода в Казани". Подмосковные хлопчатобумажные фабриканты - братья Александр и Константин Крестовниковы воспользовались этим проектом и в 1855 году вложили свои капиталы в новое предприятие. Казань была выгодным местом для устройства большого мыловаренно-свечного завода ввиду близости сырья и дешевых рабочих рук. Здесь и основалась "Фирма братьев Крестовниковых и К", начинавшая дело с 20 000 рублей. В 1857 году на заводе насчитывалось 200 рабочих и выпускалось продукции на 300 000 рублей, а в 1880 году рабочих было уже 1500 и объем продукции вырос до 4 395 000 рублей в год. Большой вклад в усовершенствование технологического процесса внесли ученые Казанского университета братья Зайцевы.

В честь какой знатной дамы был дан бал в Казани в Родионовском институте благородных девиц? Эта дама была принята казанским губернатором Ираклием Абрамовичем Боратынским, братом известного поэта Евгения Боратынского.
2 сентября 1885 года в Казань проездом в Пермь прибыла чета: генерал Петр Петрович Ланской с женой Натальей Николаевной (урожденной Гончаровой, вдовой А. Пушкина). Они были приняты генерал-губернатором И.А. Боратынским с женой А.Д. Абамелек, а так же приглашены на обед к А.Л. Боратынской - жене поэта Е.А. Боратынского, которая в это время была в Казани. А начальница Родионовского института благородных девиц Екатерина Дмитриевна Загоскина устроила неофициальный бал, на который были приглашены только самые близкие гости. Дело в том, что многие считали Наталью Николаевну виновницей гибели Пушкина и на официальном балу с широким кругом гостей мог выйти конфуз.

1. А.С. Пушкин в "Истории Пугачева", в приложении "записи устных рассказов, преданий, песен", пишет: "Против Шарной горы у Горлова кабака была поставлена пушка". Какое место в Казани называлось Шарной горой и как оно называется теперь?
2. В честь столетия со дня рождения Пушкина казанцы хотели присвоить его имя одной из площадей города. Какую площадь хотели переименовать казанцы? И еще: кто автор памятника А.С. Пушкину у театра ми. М. Джалиля?
Личностью и бунтарской "деятельностью" предводителя Крестьянской войны (1773-1775) Емельяна Пугачева Алексанр Сергеевич Пушкин (1799-1837) заинтересовался еще во времена михайловской ссылки (1824). Позже состоялась его поездка в Казанскую и Оренбургскую губернии. Получив "высочайшее дозволение", поэт начал свое путешествие 18 августа 1833 года. 5 сентября в двенадцатом часу ночи он прибыл в Казань и остановился в гостинице Дворянского собрания в Петропавловском переулке (ныне улица Рахматуллина, 6). Утром к нему прискакал из деревни Каймары, где отдыхал с семейством Евгений Абрамович Боратынский, друг Пушкина и многих декабристов. После дружеских объятий Пушкин нанес визит военному губернатору С.С. Стрекалову, а Боратынский поехал по городу извещать друзей и знакомых о приезде Пушкина., в Горлов кабак (от выражения "драть горло" - громко петь). Здесь он встретился с В.П. Бабиным, который рассказал ему о Пугачеве то, что помнил из рассказов своих родителей, бывших участниками Крестьянской войны. Его воспоминания вошли в приложение "Записи устных рассказов": "Пугачев к горе подошел лесом и, рассыпавшись по Арскому полю и по Третьей горе, ворвался в Казань". Третья гора - это и есть Шарная гора , ныне улица Калинина Позднее Пушкин был в университете, остаток дня посвятил обработке рассказов Бабина. Боратынский остался с ним в гостинице.
Утром 7 сентября к ним приехал К.Ф. Фукс, профессор университета, медик и натуралист. От фукса Пушкин узнал о расположении лагеря Пугачева у деревни Троицкая Нокса (Нокса - маленькая речка, приток Казанки). Проводив Боратынского и Фукса, Пушкин поехал к месту бывшего расположения ставки Пугачева. Затем вернулся в город, побывал в Кремле, а в 3 часа отправился к другу Боратынского и четы Фуксов - стихотворцу-сатирику, переводчику и драматургу Эрастку Петровичу Перцову на Малую Проломную (Профсоюзная, 23). Здесь он обедал, играл в шахматы с хозяином. Оттуда поехал к Фуксам, где его встретила хозяйка дома Александра Андреевна. Пушкин обратился к ней со словами: "Нам не нужно с Вами рекомендоваться - музы нас познакомили заочно, а Боратынский - еще более". От Фукса Пушкин узнал о 78-летнем купце Крупеникове, который был ограблен и пленен пугачевцами, и вечером вместе с К.Ф. Фуксом поехал к нему. Но, видимо, не почерпнул ничего интересного, так как в "Истории Пугачева" даже записи о нем нет.
Нельзя сказать, что визит Пушкина в Казань был встречен казанской интеллигенцией с большим энтузиазмом. Казань вообще в те времена была одним из просвещеннейших городов, она занимала третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству печатных изданий. Так называемая Азиатская типография, открытая при Первой гимназии, печатала книги на арабском, персидском, турецком языках, и они расходились по всей России, включая ее среднеазиатские регионы. В 1806 году в Казани было создано Общество любителей отечественной словесности, председателем которого стал Н. Ибрагимов, а членами - Н. Лобачевский, К. Фукс, Г. Солнцов, В. Панаев, С. Аксаков, Н. Ардыбашев и другие. Почетным его членом был избран Пушкин. В честь его приезда в доме Фуксов состоялось заседание общества, которое затянулось до часу ночи. Рано утром 8 сентября поэт покинул Казань. Путь его лежал в Симбирск.
В честь столетия со дня рождения А.С. Пушкина казанцы хотели назвать его именем Рыбнорядскую площадь (ныне площадь Тукая, "Кольцо"). Но это намерение осталось нереализованным. Только улица носит фамилию поэта. А памятник Пушкину у оперного театра создан скульптором Н.К. Вентцелем в 1956 году. (На доме Э.П. Перцова и К.Ф. Фукса установлены мемориальные доски в честь пребывания в нашем городе великого поэта).


Где находились орудия Пугачева, обстреливавшие Казанский кремль 12 июля 1774 года?
Войско Пугачева разделилось на четыре батареи, три из которых с разных сторон подошли к Кремлю. Первая, под командованием Пугачева, стреляла с каменного крыльца гостинодворского трактира. Один из первых выстрелов разрушил великолепные деревянные триумфальные ворота, установленные напротив Спасской башни в 1767 году в честь приезда в Казань императрицы ЕкатериныII. Вторая батарея, ведомая поручиком-изменником Минеевым, заняла территорию женского Богородицкого монастыря и оттуда обстреливала Кремль. Третья батарея, которую вел один из старейших сподвижников Пугачева - Овчинников (граф Панин"), перешла Булак и с современной Правобулачной улицы начала стрелять по Кремлю из ружей и пушек.


Емельян Пугачев в декабре 1772 года был арестован и заключен в Казани в казенный гостинодворский каземат, но как известно. ему удалось бежать. Где он скрывался после побега?
Пугачев бежал из-под стражи 19 июня 1773 года. Какое-то время он скрывался в приказанских слободах - Кирпичной и Суконной (улица Свердлова с переулками (ныне это улица Петербургская) у купцов-раскольников Крохина и Шолохова. У Шолохова он посещал мельницу на Казанке, где была тайная раскольничья молельня, а у Ивана Крохина, имевшего большой дом с садом под Первой горой, на которую сегодня ведет улица Ульяновых, какое-то время даже пожил. За домом Крохина, стоявшего недалеко от Георгиевской церкви, находилась оборудованная для жилья пещера, в которой и укрывался после побега Емелька Пугачев.


Большой популярностью в Казани пользовалось мыло. "Заяц". Кто организовал его выпуск?
У известного профессора - химика Казанского университета Александра Михайловича Зайцева (1841-1910). разработавшего ряд оригинальных методов изучения различных классов органических соединений (в науке они так и называются - зайцевскими), было три брата, тоже ученые-химики.Они работали на заводе братьев Крестовниковых (комбинат им. Вахитова ОАО"Нэфис-Косметик") и создали полноценную химию жировых кислот. Они же помогли организовать небольшое мыловаренное дело сыну профессора А.М. Зайцева, который наладил выпуск гигиенического мыла "Заяц". Жил он на улице Грузинской (К. Маркса - 65), а отец - на той же улице в доме № 66 (Мемориальная доска - на химической лаборатории КФУ).


1 2 3 4 5 6 7 8 9

The Modern Business template by Start Bootstrap includes:

  • Bootstrap v3.2.0
  • jQuery v1.11.0
  • Font Awesome v4.1.0
  • Working PHP contact form with validation
  • Unstyled page elements for easy customization
  • 17 HTML pages

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Corporis, omnis doloremque non cum id reprehenderit, quisquam totam aspernatur tempora minima unde aliquid ea culpa sunt. Reiciendis quia dolorum ducimus unde.


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Molestias, expedita, saepe, vero rerum deleniti beatae veniam harum neque nemo praesentium cum alias asperiores commodi.