История города Казань

Башня Сююимбике



Башня Сююмбике – жемчужина архитектурного комплекса Казанского Кремля, издавна является символом Казани. Простая, стройная, устремленная в небо башня отличается изяществом пропорций и соответствием всех частей. Письменных источников времени постройки башни Сююмбике нет. В самых ранних гравюрах, сделанных по рисункам Адама Олеария, посетившего Казань в 1683 году, в гравюрах Николаса Корнелиуса Витсена (изданы в 1705 году и вероятно сделаны по рисункам Энгельберта Кемпфера 1683 года) и в гравюре голландского живописца Корнелиуса де Бройна «Вид Казани», сделанной им между 1701 и 1708 годами башня Сююмбике отсутствует. Впервые башню Сююмбике можно увидеть на рисунке А.И.Свечина 1765 года «Вид Казани от западной стороны». Из этого уверенно можно определить время постройки башни Сююмбике между 1701 и 1765 годами.
Название у башни связано с легендой о царице Сююмбике. По легенде она отвергла предложение руки и сердца Ивана Грозного и бросилась с башни вниз. Сююмбике была дочерью ногайского хана Юсуфа. В 1533 году ее привезли в Казань для замужества на ханском сыне Джангали. После его смерти она выходит замуж за хана Сафа-Гирея. После его смерти, в 1549-1551 годах она становится регентом при малолетнем сыне Утямыш - Гирее. В 1551 году ее насильно увозят в Москву. В 1552сгоду Иван Грозный выдал ее замуж за касимовского хана Шах-Гали. Ее могила находится в городе Касимов Рязанской области.
Сооружена башня рядом с местом, где стояла разрушенная в 1552 году 6-ярусная дозорная башня «куз-кала» (глаз-башня), основание которой сохранилось до наших дней. Башня Сююмбике представляет собой 7-ярусную дозорно-проездную башню высотой около 59 метров. 3 нижних яруса составляют разные по высоте, поднимающиеся уступами, 4-гранники с открытыми обходными галереями – гульбишами. На них расположены два восьмигранника. Завершает башню шестигранная усеченная пирамида и шестигранник с шатровой крышей.
Башня сложена из кирпича на известковом растворе. Каменные фундаменты покоятся на дубоых сваях, вбитых в землю, для уплотнения грунта. Нижний ярус состоит из двух пилонов, соединяющихся цилиндрическим сводом над проездом. Внутри пилонов расположены наклонные сводчатые коридоры с лестницами для поднятия наверх.
Башня Сююибике знаменита и тем, что является «падающей» башней. Смещение верха от первоначального положения на северо-восточную сторону составляет почти 2 метра.
В 1990 году на вершине башни был установлен символ мусульманства – полумесяц.
Башня Сююмбике стала символом памяти защитников Казани, погибших в 1552 году. 15 октября каждый год здесь собираются казанцы, чтобы почтить их память.
[xfvalue_fullnovost]

Добавить комментарий:

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

The Modern Business template by Start Bootstrap includes:

  • Bootstrap v3.2.0
  • jQuery v1.11.0
  • Font Awesome v4.1.0
  • Working PHP contact form with validation
  • Unstyled page elements for easy customization
  • 17 HTML pages

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Corporis, omnis doloremque non cum id reprehenderit, quisquam totam aspernatur tempora minima unde aliquid ea culpa sunt. Reiciendis quia dolorum ducimus unde.


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Molestias, expedita, saepe, vero rerum deleniti beatae veniam harum neque nemo praesentium cum alias asperiores commodi.